Классный час, посвящённый Н.Я.Бичурину


В рамках месячника оборонно-массовой, спортивной и патриотической работы в МБОУ «Эльбарусовская СОШ» проходят классные часы и внеклассные мероприятия, посвящённые выдающимся землякам. Так, в 6 классе был проведён классный час, посвящённый одному из самых выдающихся людей, родившихся в нашем районе, Никите ЯковлевичуБичурину. Шестиклассники посмотрели фильм о жизни и деятельности Бичурина, о его вкладе в изучение и публикацию китайских источников по истории тюркских народов. Ребята узнали много нового и интересного о выдающемся земляке, что родился Никита 29 августа 1777 года в семье иерея Иакова, служившего дьяконом Успенской церкви в селе АкулевоКазанской губернии Чебоксарского уезда. Став монахом Иакинфом, присвоил себе фамилию Бичурин, по селу, в котором жил после того, как отец в 1779 году был переведён на службу в Воскресенскую церковьс.Бичурино ( в то время писалось как Пичурино).После окончания Казанской академии талантливый юноша был направлен в Иркутск на должность архимандрита Иркутского Вознесенского монастыря и ректора семинарии. Однако  был лишен звания архимандрита и занимаемых в Иркутске должностей и в марте 1806 года переведен в Тобольск, т.е. сослан в глушь. Именно здесь - в Тобольске - Н.Я. Бичурин определился со своим научным призванием: востоковедение. Благодаря научным трудам  по изучению восточных языков Иакинф Бичурин назначается на пост начальника Пекинской духовной миссии.  В 1808-1821 годах, в течение 14 лет, Н.Я. Бичурин был начальником Русской духовной миссии в Пекине. За эти годы глава русской миссии в совершенстве изучил китайский язык, перевел ряд китайских трактатов по истории, географии, лингвистике, этике, философии, юриспруденции, астрономии, медицине, сельскому хозяйству. Н.Я.Бичурина, отправившегося 15 мая 1821 года из Пекина в Кяхту, сопровождал верблюжий караван, тяжело нагруженный книгами и рукописями, и этот груз весил четыреста пудов - почти семь тонн!

Ещё много интересного узнали ребята о Бичурине, знаменитом синологе,который познакомился и подружился с А.С. Пушкиным, встречался с. В.Г. Белинским, Н.А. Некрасовым, И.И. Панаевым, И.А. Крыловым, сотрудничал в журналах "Москвитянин" М.П. Погодина, "Московский телеграф" Н.А. Полевого, дружил с братьями Н.А. и М.А. Бестужевыми, И.И.Пущиным и другими декабристами, открыл в Кяхте первую в России школу китайского языка и создал первый учебник для его изучения.

Умер тяжело больной Иакинф Бичурин 11 мая 1853 года всеми забытый, в грязи и в голоде, в одиночестве, на положении нищего... На его могиле в Александре-Невской лавре был установлен деревянный крест без надписи. Со временем друзья поставили черный мраморный обелиск с надписью: "Иакинф Бичурин. Род. 1777 ум. 1853 г. Мая 11. Между этими надписями, вдоль памятника, по-китайски записана эпитафия: "Труженик ревностный и неудачник, свет он пролил на анналы истории".

Деятельность Бичурина получила заслуженное признание при его жизни. В 1828 году он был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук. В 1831 году его зачислили в состав Азиатского общества в Париже. Четырежды  (в 1834, 1839, 1843, 1849 гг.) он удостаивался высшей в России награды в области науки - Демидовской премии. Имя Иакинфа Бичурина только возвращается в российскую историографию и занимает свое достойное место в истории Российской науки в целом.

О Никите Яковлевиче Бичурине написано немало книг, в том числе и роман-эссе В.А. Чивилихина «Память», впервые опубликованный в 1981—1984 годах.

Шестиклассники получили задание ответить на вопросы викторины о жизни и деятельности Н.Я.Бичурина. В поисках ответов на вопросы ребята узнают ещё много интересного о выдающемся земляке и о памятных местах, связанных с его именем.

 

Зам.директора по ВВР Сынкова Л.В.