Замечательная женщина и талантливый педагог

Моя мама Рита Степановна МИХАЙЛОВА – обыкновенный человек, труженица, пенсионер, но, на мой взгляд, она достойна доброго рассказа о ней.
Педагог Р. Михайлова родилась 3 февраля 1941 года в семье колхозников, выросла в атмосфере высокой культуры и уважения к труду. Училась в Эльбарусовской средней школе. Окончив школу с серебряной медалью, поступила в ЧГПИ имени И.Я. Яковлева на физико-математический факультет – на отделение физики и основ производства. Когда моя мама училась на пятом курсе института, ей пришлось четыре месяца поработать в Сятракасинской средней школе. Напутствие на первый урок дала ей учительница математики Елизавета Прокопьевна Самарина – двоюродная сестра моей мамы по отцу. Елизавета Прокопьевна подарила ей свою методическую литературу по математике и благословила быть хорошим педагогом. По окончании института с 1962 по 2001 год Рита Степановна Михайлова работала в Эльбарусовской средней школе. Вела уроки физики, математики, астрономии, затем и трудового обучения. Кроме учебных занятий, она с первого года работы в школе ежегодно вела физический кружок. Проводила предметные вечера, недели физики. Учащиеся занимались с интересом. Ежегодно дети занимались в кружке «Юный кинодемонстратор». Экзамен на получение права демонстратора узкоплёночных кинофильмов сдавали в республиканской фильмотеке. Такие права получили 166 учеников! Рита Степановна часто бывала на курсах усовершенствования учителей. С большим интересом она выехала на первый республиканский фестиваль методических идей учителей физики. Он проходил 20-22 ноября 1989 года в школе № 46 г. Чебоксары. Хотя у Маргариты Степановны педагогический стаж к тому времени был уже 26 лет, она ещё раз убедилась, что мастерству учиться никогда не поздно. Уехала с фестиваля воодушевлённая, обогащённая новыми идеями. Ей посчастливилось участвовать в десяти республиканских фестивалях учителей физики. По ее мнению, фестиваль – это праздник и в то же время «оперативное, эффективное и массовое средство повышения квалификации учителей». В работе большое внимание она уделяла проведению интеграции обучения. Вместе со мной, своей дочерью (я веду уроки математики в этой же школе), на республиканском фестивале Маргарита Степановна провела два интегрированных урока «Векторы в физике» и «Законы постоянного тока». Той энергии и задора, которые мама получила на фестивале, хватило ей на много лет – до выхода на пенсию! За активное участие в организации и проведении фестивалей методических идей «Урок физики в современной школе» в 1999 году Министерство образования Чувашии наградило Маргариту Степановну Михайлову Почетной грамотой. Родители моей мамы с ранних лет воспитывали в своих детях любовь к физическому труду. В свободное от учёбы время Маргарита работала в колхозе. С 1976 по 1995 год она руководила ученической производственной бригадой. Ежегодно составлялся договор между администрацией совхоза «Эльбарусовский» и дирекцией школы на выполнение сельскохозяйственных работ. За школьной бригадой был закреплен участок земли под кормовую свеклу, хмель. Получали ежегодно неплохой урожай. Бригада была полноправной единицей в совхозе, считалась седьмой бригадой, работа ее членов оплачивалась по конечному результату. За всё время существования ученическая бригада добросовестно выполняла свой производственный план. Ежегодно подводя итоги работы, администрация совхоза «Эльбарусовский» награждала бригаду почётными грамотами, ценными подарками и премиями. Например, совхоз подарил школьной бригаде телевизор, выделил деньги на оформление кабинета информатики. По итогам 1985 года ученическая производственная бригада Эльбарусовской средней школы заняла первое место в Чувашской Республике, в 1986 году - третье место в РСФСР и была награждена техническими средствами обучения на сумму 1400 рублей. Впрочем, УПБ школы занимала призовые места в республике ежегодно. Члены Лариса Кожухова и Сергей Михайлов были награждены медалью ВДНХ СССР. Об опыте бригады писали в газетах, в журнале «Хат‡р пул». Совместная деятельность школы с производственным коллективом, общественностью села и родителями учащихся позволял успешно работать с детьми по привитию навыков труда, любви к делу хлеборобов. Во время работы в школе мама была классным руководителем. В проводимых в школе мероприятиях руководимые Ритой Степановной классы ежегодно занимали призовые места. Ежегодно участвовала в спортивных соревнованиях в школе и районе. Постоянно занимала призовые места в своей возрастной группе. Она гордится тем, что ее воспитанники выбрали профессию учителя. Это: Елена Васильевна Василевская-Ястребова, Геннадий Яковлевич Волков, Тамара Степановна Кудряшова и другие. Вместе с мужем Владиславом Михайловичем Рита Степановна вырастила четверых детей: Татьяну, Ларису, Юрия и Сергея. Дети все получили высшее образование. Сейчас, находясь на пенсии, по мере возможности старается оказывать помощь в делах детям и внукам. Р.С. Михайлова является автором пяти краеведческих книг: «Вспомним прошлое старательно», «Память на века», «Улица из детства», «Сержант артиллерист», «Родимый сердцу уголок». Ее статьи часто появляются в районных и республиканских газетах. В начале февраля Рите Степановне исполнилось 80 лет. К ней в гости пришли фольклорная группа «Сентреш» и глава Эльбарусовского сельского поселения Рена Кольцова. Немало теплых слов они произнесли в адрес юбиляра. Весёлые танцы, задушевные чувашские песни звучали в честь именинницы за праздничным чаепитием. Они превратили этот день в огромную радость и веселье. Не остались в стороне ее родная Эльбарусовская средняя школа, бывшие ученики, одноклассники, родные, соседи. «Огромное спасибо за такие прекрасные поздравления в мой день рождения. Мне безумно приятно получить в свой адрес комплименты, добрые пожелания, искренние признания. Спасибо за внимание и душевную теплоту. Взамен хочу пожелать Вам добра и счастья, мира и любви, всего замечательного в жизни, а главное - здоровья и понимания дорогих людей. И пусть наши с вами мечты сбываются!» - сказала Рита Степановна. Т. МИХАЙЛОВА.